Extension et rénovation d’une villa Sauzet à la Seyne-sur-Mer, Toulon

Var

Le projet imaginé par l’architecte :

Pensée par l’architecte Maurice Sauzet à la fin des années 70, la villa se situe à la Seyne-sur-Mer, Toulon. Ses propriétaires souhaitaient la moderniser, l’agrandir et profiter de la vue mer.

Le projet consiste a ouvrir les espaces en décloisonnant afin de laisser entrer la lumière et le paysage. De plus, la villa se situe dans un cadre idyllique, avec la Méditerranée tout près. En tirant profit du lieu, la surélévation a permis de bénéficier d’une vue mer incroyable, qui était inaccessible auparavant.

Rénovation d‘une villa Sauzet, la Seyne-sur-Mer par Grégory Cugnet Architecte. Tirant profit du cadre exceptionnel du lieu, la surélévation permet de donner sur la mer.

Rénovation et extension d’une villa Sauzet, La Seyne-sur-Mer, par Gregory Cugnet Architecte – Vue sur la mer grâce à la surélévation

Avant

Après

Rénovation d‘une villa Sauzet, la Seyne-sur-Mer par Grégory Cugnet Architecte. Rénovation extérieure visible par l’extension et le portail en claustra bois.

La villa dispose maintenant d’un enduit plus fin et d’un portail en claustra bois. De plus, les plantes grimpantes ont été supprimées. Le porte-à-faux de la toiture créée apporte une dynamique à l’ensemble.

Avant

Après

Rénovation d’une villa Sauzet à la Seyne-sur-Mer par Grégory Cugnet Architecte - La cloison a été détruite pour faire entrer la lumière en abondance

La destruction de certains murs permet de faire entrer la lumière en abondance. La pièce semble s’être considérablement agrandie. La suppression du feuillage omniprésent sur le débord de toiture donne lieu à une vue plus nette. Un oculus donne sur le séjour et fait entrer la lumière du jour.

Avant

Après

Le séjour n’a pas subi de transformation massive, juste un travail de rafraîchissement. Un faux plafond masque la sous face bois de la mezzanine, la terre cuite a laissé place au parquet bois, les murs ont été lissés et la création d’un l’oculus à l’ouest apporte de la luminosité en fin de journée.

Rénovation d‘une villa Sauzet, la Seyne-sur-Mer par Grégory Cugnet Architecte – Ici, on peut voir l’oculus créé pour illuminer la pièce.

Avant

Après

Rénovation d‘une villa Sauzet, la Seyne-sur-Mer par Grégory Cugnet Architecte. L‘entrée a été très largement ouverte pour bénéficier de l’apport de lumière.

Le projet consiste à décloisonner l’entrée pour plus de luminosité. Le carrelage a laissé place à un parquet bois, la cheminée a été modernisée (lissée pour faire disparaitre le crépis et habillée d’une plaque d’acier noir à sa base) et des marches de bois encastrées dans le mur mènent à la mezzanine.

Avant

Après

Rénovation d‘une villa Sauzet, la Seyne-sur-Mer par Grégory Cugnet Architecte. Cuisine très moderne qui joue sur les contrastes entre l’iroko et les façades blanc laqué.

La modernité est de mise ici, puisqu’on a entièrement refait la cuisine. Les façades blanc laqué contrastent avec le bar en iroko massif. De plus, le travertin et le parquet bois se scindent très nettement au niveau du bar, délimitant ainsi l’espace. Enfin, la lumière jaillit à même le plan de travail et s’y réfléchit, créant un effet des plus élégants.

Avant

Après

Rénovation d‘une villa Sauzet, la Seyne-sur-Mer par Grégory Cugnet Architecte. La pièce semble avoir été agrandie suite à la création d‘une fenêtre d’angle pour permettre l’entrée de lumière, et la modification du cloisonnement.

De nombreuses modifications ont eu lieu dans cette chambre. En effet, la forme concave de la pièce était opprimante. C’est pourquoi il a été décidé qu’une fenêtre d’angle ouvrirait plus largement l’espace sur le jardin. De plus, l’élagage de la végétation, trop proche de la maison, crée un espace plus soigné. Pour parfaire cette pièce, la modification du cloisonnement limite les circulations (couloirs) et agrandit l’espace.

Avant

Après

Rénovation d‘une villa Sauzet, la Seyne-sur-Mer par Grégory Cugnet Architecte. La surélévation en porte-à-faux crée un effet de mouvement.

La suppression des plantes grimpantes sur les murs et la terrasse rafraîchie la façade extérieure. De plus, la simplification des façades vitrées et l’ouverture des angles épurent l’apparence de la villa. Le nouveau carrelage est lui aussi plus agréable à l’œil. Pour couronner le tout, la surélévation reçoit une toiture en porte-à-faux qui jaillit vers la mer.

Mission complète – 2019-2021
Architecture : Grégory Cugnet Architecte
Domaine :  extension et rénovation d’une maison
Localisation : la Seyne-sur-Mer, Toulon, Bouches-du-Rhône, PACA

Le lien vers l’esquisse du projet :

Extension et rénovation d’une maison à Toulon

Nous réalisons également des projets de construction, d’extension et de rénovation de maisons et villas dans le Var et les Bouches-du-Rhône.