Aménagement d’un cabinet d’avocats

Le projet de l’architecte:

Un cabinet d’avocats, situé à Marseille, souhaite déménager dans un immeuble ancien pour s’agrandir. Le projet consiste à réagencer l’espace pour créer un environnement lumineux et adapté à l’activité. Architecte aménagement cabinet avocats par Gregory Cugnet - Vue sur l'accueil et le secrétériat

Architecte aménagement cabinet d’avocats par Gregory Cugnet – Vue sur l’accueil et le secrétariat

L’entrée se fait par le centre du plateau. Elle donne sur l’accueil, le secrétariat et la cafétéria. Ce grand espace traversant est baigné de lumière.

15 bureaux entourent cet espace. Pour des raisons de confidentialité, ils se doivent d’être entièrement cloisonnés. Néanmoins, des cloisons vitrées permettent d’illuminer tous les couloirs et l’espace central. Deux salles de réunion font également partie du plateau. La plus petite ne présente aucune fenêtre. Afin de ne pas être éclairée par des lumières artificielles, elle est entièrement vitrée. 

La lumière traversante dans les salles de repos permet un confort et un environnement beaucoup plus agréable. Deux espaces de ce type ont été conçus.

Architecte aménagement cabinet avocats par Gregory Cugnet - L'espace est traversant grâce aux cloisons vitrées qui laissent pénétrer la lumière

Architecte aménagement cabinet avocats par Gregory Cugnet – Espace traversant grâce aux cloisons vitrées qui laissent pénétrer la lumière

Pour des raisons de bruit et d’odeur, une cloison vitrée sépare la cafétéria de l’espace d’accueil. Cependant, l’utilisation d’une paroi vitrée toute hauteur permet de l’associer au reste de l’espace d’accueil. La lumière est donc abondante.

Architecte aménagement cabinet avocats par Gregory Cugnet - La cafétéria et l'accueil sont séparés par une cloison vitrée qui permet de faire pénétrer la lumière

Architecte aménagement cabinet avocats par Gregory Cugnet – Vue sur la cafétéria et l’accueil

Vue sur l’accueil et le secrétariat depuis la cafétéria

Architecture: Grégory Cugnet Architecte
Localisation: Marseille – Bouches du Rhône – Paca
Domaine: Aménagement d’un cabinet d’avocats

Grégory Cugnet Architecte réalise également des projets d’aménagement de bâtiments tertiaires dans toute la région PACA.

Architecte construction d’une maison Allauch

Cette nouvelle construction, imaginée par Gregory Cugnet Architecte, se situe à Allauch, Bouches-du-Rhône. Elle se compose de deux parties distinctes : la maison et l’annexe, toutes deux reliées par l’abris voiture et une pergola en bois. Architecte construction maison Allauch par Grégory Cugnet - L'entrée se fait par l'abri voiture et permet d'accéder soit à la maison soit à l'annexe

Le projet conduit par l’architecte pour la construction d’une maison à Allauch :

L’entrée se fait par l’abri voiture qui dessert la maison et l’annexe. Il offre une vue sur un jardin d’entrée fermé par un mur écran. Une ouverture dans le toit de celui-ci laisse traverser la végétation.

Le rez-de-chaussée de la maison se structure sur demi-niveaux. Au plus bas, les chambres principales et la salle de bain, au-dessus, l’espace de vie (séjour et cuisine). Toutes les pièces sont largement orientées au sud, sur la terrasse, pour un apport de lumière optimal, et sur la vue lointaine des collines de Marseille. Entrée, séjour et cuisine forment un tout cohérent. Seule une baie à galandage permet d’isoler l’arrière cuisine du reste de l’espace.

A l’entrée de la propriété, une annexe sert de bureau pour le propriétaire. Elle est reliée au reste de la construction par les jardins, la pergola et la terrasse.

Architecte construction maison Allauch par Grégory Cugnet - Pour s'adapter au dénivelé, le rez-de-chaussée est construit sur demi-niveau

Les angles vitrés et les sols et les plafonds continus de l’intérieur vers l’extérieur, projettent l’occupant dans le paysage environnant.

Afin de s’adapter au dénivelé du terrain, les murs de soutènement de la terrasse créent différents niveaux, liaisonnés par des jardins. Au sud, le débord de toiture permet d’apporter de l’ombre en été, et de laisser pénétrer les rayons du soleil, plus bas, en hiver.

Architecte construction maison Allauch par Grégory Cugnet - Afin de s'adapter au dénivelé, le mur de soutènement de la terrasse se fait sur deux niveaux

Architecte : construction maison Allauch

Les deux chambres de l’étage sont elles aussi orientées plein sud

 

Architecture: Grégory Cugnet Architecte
Localisation: Allauch – Bouches-du-Rhône – Paca
Domaine: Architecte construction maison

Grégory Cugnet Architecte réalise également des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison et de villa dans le Var et les Bouches-du-Rhône. Il pratique une architecture contemporaine et méditerranéenne, respectueuse de son environnement.

Aménagement de bureaux pour une entreprise de travaux publics

Le projet d’aménagement de bureaux pour une entreprise de travaux publics conduit par l’architecte:

Une entreprise de travaux publics située à Château-Gombert, Marseille, souhaite réagencer ses bureaux pour les adapter aux nouvelles conditions de travail et pour apporter plus de confort et de luminosité à ses salariés.
L’entrée se faisait auparavant par l’entrepôt, au rez-de-chaussée. Les clients le traversaient pour atteindre les bureaux. Le déplacement de l’escalier permet  la création d’une entrée à part, menant directement de la rue vers les espaces de travail. 

Le plateau était structuré par un couloir sombre qui desservait des bureaux cloisonnés. L’espace ne permettait aucune interaction entre les salariés. Il a donc fallu revoir l’organisation de l’ensemble du plateau.
L’agencement des bureaux se fait en fonction des différents postes de travail, de leur fonction et de leur interférence. La salle d’attente, la salle de réunion et les bulles d’isolement apportent de la flexibilité et du confort.

Les espaces se doivent d’être le plus ouverts possible. En effet, le bâtiment étant mitoyen, il faut faire entrer la lumière au centre du volume. Pour ce faire, le projet vitre intégralement les bureaux, cloisonnés pour une raison d’acoustique.

Aménagement de bureaux d'entreprise par Grégory Cugnet Architecte. Espace de travail très lumineux puisque les bureaux sont intégralement vitrés

Une large banquette et quelques fauteuils permettent d’accueillir au mieux les clients. De surcroit, un paysage marseillais apporte du caractère à l’espace.  L’accueil sert également de lieu de réunion informel entre les différents collaborateurs. Il est situé au centre du plateau à l’arrivée de l’escalier.

Aménagement de bureaux d'entreprise par Grégory Cugnet Architecte. Une banquette d'accueil permet de réceptionner au mieux les clients.

Pour casser l’uniformité habituelle des bureaux d’entreprises, un patchwork de différents matériaux au sol fait vivre l’espace. En outre, des couleurs chaudes et vives permettent une ambiance plus chaleureuse.

 

Architecture: Grégory Cugnet Architecte
Localisation: Château-Gombert, Marseille – Bouches du Rhône – Paca
Domaine: Aménagement de bureaux d’une entreprise de travaux publics

Grégory Cugnet Architecte réalise également des projets d’aménagement de bâtiments tertiaires dans toute la région PACA.

Architecte rénovation maison Bandol

Les propriétaires de cette maison traditionnelle à Bandol, Var, souhaitent transformer leur bien en une villa moderne, agréable à vivre et lumineuse. Ils se plaignent de ne pas ressentir l’ambiance méditerranéenne à l’intérieur de leur maison, alors que la mer et les collines sont toutes proches. De sorte que intérieur et extérieur ne sont pas connectés.  Architecte rénovation maison Bandol par Grégory Cugnet - La pergola s'étend sur toute la longueur de la terrasse, et de grandes baies vitrées ont été ajoutées pour profiter de la vue mer

Le projet conduit par l’architecte pour la rénovation d’une maison à Bandol :

Pour répondre à ce problème, la structure de la maison est modifiée. Dans un premier temps, une nouvelle entrée marquée par une pergola en bois est créée. Elle donne sur la pièce de vie largement ouverte au sud sur la piscine, le jardin et la vue mer. Ensuite, un auvent bois protège les baies vitrées du soleil d’été tout en créant un espace extérieur couvert. Au nord, le séjour s’ouvre sur une cour intérieure pavée de la pierre locale. Côté est, la suite parentale donne sur la piscine. Enfin, le rez-de-chaussée bénéficie de grandes baies vitrées permettant une vue dégagée sur le paysage. De fait, pergola bois, larges baies vitrées et sol pavé assurent la continuité intérieure/extérieure.

Architecte rénovation maison Bandol par Grégory Cugnet - Entrée pavé, mur de pierre, verrière d'angle et claustra bois s'intègrent parfaitement à l'environnement.Architecte : rénovation maison Bandol
La pergola surplombe la nouvelle entrée. Sol pavé, mur de pierres, verrière d’angle, claustra bois et végétation traitent cet espace unique qui assure la transition entre public et privé.

 

Architecte : rénovation maison Bandol
Réagencement de l’espace intérieur : l’entrée donne sur une baie vitrée, derrière l’escalier, ouverte sur une cour intérieure.

A l’étage, 4 chambres s’organisent autour d’un escalier hélicoïdal. Chaque chambre possède sa vue dégagée sur la mer ou les collines avoisinantes. Elles bénéficient de terrasses bien exposées qui sont autant d’espaces protégés pour bénéficier de l’environnement.

Pour s’accorder à l’existant,  l’extension reçoit une couverture tuile, qui la fond dans le décor.

 

Architecture: Grégory Cugnet architecte
Localisation: Bandol – Var – Paca
Domaine: Architecte rénovation maison

Grégory Cugnet Architecte réalise également des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison et de villa dans le Var et les Bouches-du-Rhône. Il pratique une architecture contemporaine et méditerranéenne, respectueuse de son environnement.