Rénovation et extension d’une villa à La Ciotat

A La Ciotat, cette maison datant des années 30 est à rénover. Ses propriétaires, attachés à ce bien familiale,  souhaitent la moderniser tout en conservant l’âme du lieu.
La propriété est bordée, au nord, par une route qui crée de nombreux vis-à-vis. Son accès se fait par le nord.
Au sud, le jardin offre de belles vues sur les collines avoisinantes.

Le projet conduit par l’architecte:

Deux solutions sont proposées par l’architecte. La première consiste à garder un  accès par le nord. Cette solution, moins onéreuse, est plus respectueuse de la structure de la maison. Des reprises en sous oeuvre sont créées au centre de la maison pour supprimer les couloirs. D’autres sont créées pour ouvrir largement le séjour sur la terrasse couverte et le jardin. L’escalier menant à l’étage est positionné au centre pour limiter les circulations. Au nord, la végétation nouvellement plantée limite les vis à vis. Au sud, un bassin agrémente le jardin.

La seconde solution, plus complexe, consiste à déplacer l’accès à l’est du terrain. L’objectif est d’amplifier la coupure avec la route, au nord, par un jardin dense. Une extension permet la création d’une nouvelle entrée et l’agrandissement du futur espace de vie. Un mur écran protège le séjour, largement vitré, de la nouvelle entrée. Un grand débord de toiture vient unifier l’ensemble d’un seul geste.

L’entrée est séparée de la pièce de vie par une bibliothèque décorative.  Elle constitue un espace tampon entre extérieur et intérieur et contribue à l’intimité du reste de la maison. Elle offre une vue sur un micro-jardin grace à une fenêtre basse, pensée comme un tableau.

Une fois l’entrée passée, l’espace de vie offre une large vue sur l’extérieur grâce à la création de deux baies. Les ouvertures sont protégées par un débord de toiture qui couvre une terrasse bois. Un jardin traverse la toiture afin d’animer l’ensemble. Le mur écran, le jardin et la toiture empêchent toute vue du portail à gauche.

L’espace de vie est composé de la salle à manger, de la cuisine et du salon. Un jeu de faux plafonds et de corniches permet d’unifier les différents volumes existants. Alors que la salle à manger et l’îlot central bénéficient d’une hauteur sous plafond importante, le séjour et l’arrière cuisine reçoivent un plafond plus bas qui apporte une ambiance cosy. Les corniches facilitent les transitions entre les différents niveaux de plafond et permettent un jeu d’éclairage.

La cuisine est composée d’un îlot circulaire et d’une arrière cuisine cachée derrière un mur dont la proportion amplifie la hauteur de la salle à manger. Un puits de lumière, au droit de l’îlot central, permet d’apporter une lumière abondante au centre de la pièce.

A l’arrière, deux chambres sont créées avec leur propre salle d’eau. Un escalier circulaire mène à l’étage qui reçoit deux chambres supplémentaires et leur salle de bain.

Architecture: Grégory Cugnet architecte
Localisation: La Ciotat – Paca
Domaine: Rénovation , extension d’une villa.
Grégory Cugnet architecte réalise également des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison et de villa à Cassis, Aubagne et Le Castellet. Il pratique une architecture contemporaine en harmonie avec son environnement.