• Rénovation maison de village à Plan-de-Cuques près de Allauch - vue de la cuisine vers le séjour


    Voir les détails du projet
  • Rénovation maison de village à Plan-de-Cuques près de Allauch - le séjour


    Voir les détails du projet
  • Rénovation maison de village à Plan-de-Cuques près de Allauch - la cuisine


    Voir les détails du projet
  • Rénovation d’une maison de village à Plan-de-Cuques près de Allauch - vide sur séjour

  • Rénovation maison de village à Plan-de-Cuques près de Allauch - la terrasse

Rénovation d’une maison de village à Plan-de-Cuques près de Allauch

Bouches du Rhône

Le projet imaginé par l’architecte:

A Plan-de-Cuques près de Allauch, cette maison de village datant du 19ème siècle avait besoin d’être modernisée pour apporter le confort à ses occupants. Cette vieille construction en pierre était caractérisée par une accumulation de petites pièces distribuées sur 7 demi-niveaux. Le dénivelé naturel du site expliquait ces demi-niveaux. Mitoyenne sur 3 côtés, elle bénéficiait d’une terrasse surplombant un garage.

La volonté des propriétaires était de la moderniser, de la rendre confortable tout en conservant l’âme d’une maison de village. Pour cela, une extension mais aussi la dépose d’un plancher, des reprises en sous oeuvre dans les murs de pierre et la démolition d’un rocher ont été nécessaires. Le projet a également été l’occasion d’améliorer la consommation énergétique du bâtiment en travaillant son isolation, son étanchéité à l’air, sa ventilation et son système de chauffage.

Le projet:

L’entrée de la propriété se fait par un escalier qui permet une transition entre la rue et l’espace privé.

En haut de l’escalier, une porte vitrée habillée d’un claustra bois invite à entrer tout en protégeant l’intimité des occupants.

Un hall d’entrée délimité par un plafond bas et un meuble suspendu accueille le visiteur avant d’atteindre  la pièce de vie. Salle à manger, séjour et cuisine forment un seul espace favorisant ainsi la vie de famille.  Le séjour est largement ouvert sur la terrasse par une grande baie à galandage. Une grande fenêtre de toit, sublimée par un travail de faux plafond, permet à la pièce de vie de bénéficier d’une lumière zénithale essentielle dans ces environnements bâtis à forte densité.

La cuisine, légèrement surélevée, organisent la circulation vers l’étage par ses formes organiques. Ses courbes sont la prolongation du mouvement de l’escalier existant qui a volontairement été conservé comme trace du passé. Il distribue le bureau donnant sur le vide sur séjour ainsi que les chambres et les pièces d’eau dont l’intimité est assuré par les demi-niveaux qui structurent fortement l’espace.

Architecte Plan-de-Cuques / Allauch – Rénovation d’une maison de village

Rénovation d’une maison de village à Plan-de-Cuques près de Allauch – La pièce de vie

Le sol est revêtu de pierre souligné par des plinthes en bois noble. Le calpinage reprend et amplifie le mouvement de l’escalier pour plus d’élégance et de dynamisme. A l’étage, le vide sur séjour inonde de lumière le bureau et l’une des salles de bain grâce à de larges baies et à un oculus. Un plafond en béton brut et des luminaires intelligemment choisis par le propriétaire complètent le tout et apportent à l’ensemble une identité forte.

A l’extérieur, une terrasse en bois accueille une table et un salon d’été. Une fontaine agrémente l’ensemble et apporte l’apaisement.

Mission complète – 2017-2019
Architecture : Grégory Cugnet Architecte
Domaine :  rénovation d’une maison de village
Localisation : Plan-de-Cuques près de Allauch, Bouches-du-Rhône, PACA

L’existant:

Datant du 19ème siècle, cette maison de village est située dans un centre ancien très dense à Plan-de-Cuques près de Allauch. Elle bénéficie d’une orientation sud ouest et de belles vues sur le paysage environnant. Elle dispose d’une vaste terrasse avec un vis à vis limité grâce à de nombreuses plantations. Son intérieur est caractérisé par des pièces de petites dimensions à différents niveaux séparées par des murs de pierre et des planchers bois. On y ressent une sensation d’écrasement et un manque de confort. Du fait de la mitoyenneté sur 3 côtés, les pièces arrières sont sombres. Le projet doit répondre à tous ces problèmes.

Nous réalisons également des projets de construction, d’extension et de rénovation de maisons et villas dans le Var et les Bouches-du-Rhône.

Esquisse pour la transformation d’une maison de village: