• Rénovation et aménagement d’un immeuble de bureaux à Marseille - Le plateau


    Voir les détails du projet
  • Rénovation et aménagement d’un immeuble de bureaux à Marseille - Le plateau


    Voir les détails du projet
  • Rénovation et aménagement d’un immeuble de bureaux à Marseille - la salle de réunion


    Voir les détails du projet
  • Rénovation et aménagement d’un immeuble de bureaux à Marseille - La salle de réunion

Rénovation / Aménagement d’un immeuble de bureaux à Marseille

Bouches du Rhône

Dans le centre de Marseille, cette immeuble d’une grande entreprise abrite à la fois des bureaux et des espaces techniques. Il n’a pas été rénové depuis les années 60. Suite au déplacement d’équipes, les trois étages de ce bâtiment nécessitaient une transformation et une modernisation. Après plusieurs ateliers de travail avec les salariés, un projet a émergé .

Architecte Marseille – Rénovation et aménagement intérieur d’un immeuble de bureaux – Le plateau
Le projet co construit entre les salariés, le maître d’ouvrage et l’architecte :

Pour plus de confort et d’économie d’énergie, toutes les châssis vitrés ont été changés. Les murs de façade ont été doublés. Une centrale de traitement d’air a été posée pour assurer la ventilation. Le chauffage et la climatisation ont été refaits avec la pose d’une pompe à chaleur gainable pour les plateaux et des cassettes pour les bureaux isolés. Une moquette anti-bactérienne et un faux plafond acoustique ont été posés. L’éclairage a été modernisé avec la pose de pavés led. Le mobilier a été changé. L’ergonomie des positions de travail a été travaillée avec la fourniture de porte-moniteurs, d’écrans acoustiques, de sièges et de rangements adaptés à l’activité des salariés. Les tables de réunions informelles ont été réalisées sur mesure pour plus d’originalité.

Le plateau

Vue aérienne du plateau

Au premier niveau, un plateau de 250m² reçoit une vingtaine de salariés avec des positions attribuées mais aussi une bulle pour 4 personnes, des espaces d’isolement et un espace de co-working.

Au second niveau, un bureau pour six personnes et un espace collaboratif constitué d’une table de réunion, d’une bulle d’isolement et d’un espace de co-working ont été aménagés .

Le troisième niveau reçoit un bureaux de huit personnes avec bulle d’isolement et espace de co-working ainsi qu’une salle de restauration et une terrasse aménagée.
La co-conception s’est fait sur 2 mois puis le projet a été mis au point sur 1 mois. le chantier a été réalisé sur une durée de 3 mois.

L’existant :

L’aménagement de ce bâtiment date des années 60. Il était avant tout conçu pour recevoir des espaces techniques et des salariés chargés de leur entretient. Les espaces étaient caractérisés par de grandes hauteurs sous plafond, des planchers techniques démontables et de nombreuses installations de contrôle des espaces techniques devenues obsolètes. L’ensemble était peu adapté à l’activité actuelle et manqué de confort.

Mission complète – 2018-2019
Maîtrise d’oeuvre : Grégory Cugnet Architecte
Domaine: rénovation et aménagement intérieur d’un immeuble de bureaux
Localisation: Marseille, Bouches-du-Rhône, PACA

Nous réalisons également des projets d’aménagement de bureaux, de salles de prise de service, de cafétéria d’entreprise dans le Var et les Bouches-du-Rhône.