Extension d’une villa

Aix en Provence

Le projet imaginé par l’architecte:

En périphérie d’Aix-en-Provence,  une petite villa et sa piscine circulaire ont été intégralement rénovées. Une extension à permis  d’agrandir le séjour et de créer une chambre supplémentaire. L’entrée a été modifiée, la cuisine a été ouverte sur la pièce de vie et le séjour a été largement ouvert sur le jardin et la piscine.

Architecte Aix en Provence extension rénovation d’une villa

Les règles d’urbanisme étaient  contraignantes avec notamment des limites de constructibilité proches de l’emprise existante. De ce fait, l’extension ne pouvait se faire qu’en avançant vers la piscine. Afin d’épouser les formes de celle-ci et de profiter des vues, l’angle droit a laissé place à des formes plus organiques.

Dans le détail, une fois la porte d’entrée passée, un brise vue en bois organise les circulations et filtre les vues. Niche décorative et jeu d’éclairages guident le visiteur vers la pièce de vie. Une mezzanine baisse la hauteur sur l’entrée afin de magnifier celle du séjour tout en cachant des éléments techniques. Sur le côté, la cuisine est partiellement dissimulée.

Séjour et salle à manger forment un même espace qui se veut à la fois intime et ouvert sur l’extérieur. La toiture plongeante vers le jardin et un jeu de murs disposés dans plusieurs directions referment l’espace tandis que de grandes baies cadrent certaines vues.
Rails de baie et de rideau encastrés, plafond continu sans retombée de linteau au droit des baies, sols de même niveau avec revêtements en harmonie sont autant d’éléments qui renforcent la continuité ente intérieur et extérieur et dynamisent l’espace.
A la verticale de la salle à manger, une fenêtre de toit, équipée d’un volet, permet de réguler l’apport de lumière en fond de pièce. Des stores californiens assurent l’intimité la nuit. Ils sont complétés par un éclairage indirect qui crée une ambiance feutrée et chaleureuse.

En extérieur, la piscine, entièrement rénovée, reçoit une plage en béton désactivé et un ponton en Ipé. Des spots, encastrés dans le débord de toiture, encastrés dans la plage mais aussi dissimulés dans les micro-jardin alentours, assurent l’ambiance lumineuse des soirées d’été.

Une chambre supplémentaire et sa salle de bain ont été créées. Dans la chambre, une vitre d’angle en galandage permet une vue sur la piscine depuis le lit. Elle est disposée de façon à éviter les vis à vis avec les autres ouvertures.
Dans la salle de bain, béton ciré, plan vasque en iroko et douche en travertin assurent une ambiance chaleureuse. La fenêtre donne sur un petit jardin isolé par un mur de pierres.

Architecte Aix en Provence extension rénovation d’une villa

Mission complète en plusieurs phases – 2013-2017
Architecture: Grégory Cugnet Architecte
Domaine:  extension rénovation d’une villa
Localisation: Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône, PACA

L’existant:

Datant des années 60, la petite maison était à l’origine une annexe d’une propriété plus importante. Plusieurs fois transformée, elle était caractérisée par des pièces et des ouvertures de petites dimensions, par la proximité d’un bassin circulaire atypique et par un environnement boisé de qualité. Tout l’intérieur vieillissant était à refaire. Le rapport à l’extérieur était à repenser.

Nous réalisons également des projets de construction et de rénovation de maisons et villas dans le Var et les Bouches-du-Rhône.