Création d’une villa

(Gémenos)

LE TERRAIN

Ce projet se situe sur un site protégé, entre Gémenos et Roquevaire, au pied du Garlaban.
Trois talus structurent la forme de la parcelle. Chacun de ces talus est planté de massifs d’arbres et de buissons. Les constructions alentour sont constituées de volume simple sur de grandes parcelles. Elles sont éparpillées au milieu d’une nature dominante qui assure l’homogénéité du paysage. L’ensemble est encerclé sur 3 cotés par des collines boisées (pins) et profite d’une vue dégagée vers le sud sur Aubagne et sa périphérie.

LE PROJET CONÇU PAR L’ARCHITECTE

L’implantation et la volumétrie de la construction sont déterminées par la morphologie du terrain et du
paysage avoisinant, par son accès et par l’orientation des espaces intérieurs :

– La construction épouse la topographie du terrain en se positionnant en contre bas des talus existants tout en épousant leur forme.
De longues toitures terrasse en porte à faux plongent les façades dans l’ombre et les affinent . De grands trous en toiture permettent à la végétation de pénétrer dans l’habitation et d’effacer les limites entre bâti et nature.

– L’accès au terrain détermine la position de l’abri voiture et de l’entrée coté nord-ouest.

– Afin de profiter au maximum de la lumière, les espaces de vie sont largement ouverts sur le sud . Pour se protéger du soleil l’été tout en en bénéficiant l’hiver, des débords de toiture surplombent les façades.
La piscine est éloignée de la construction pour un ensoleillement maximum. Profitant de la pente du terrain, elle déborde sur 2 cotés.

Ce projet est pensé comme un cheminement avec des séquences successives:
– Un abri voiture refermé par des écrans visuels (végétation et murs bas).
– Un jardin d’ entrée qui assure la coupure entre l’abri voiture et l’intérieur.
– Une entrée donnant sur le patio arrière fermé par les talus .
– Le séjour – salle à manger – cuisine largement ouvert sur le jardin par une grande baie vitrée et prolongé
d’un espace extérieur couvert.
– La suite parentale, bénéficiant de vues cotés ouest sur le Garlaban.

– Les chambres d’enfant, à l’étage, profitent de la vue dégagée sur le sud. Leur terrasse est reliée par une passerelle au talus est.

Les premières esquisses

Architecture: Grégory Cugnet Architecte
Domaine: Création d’une maison
Localisation: Gémenos, Bouches du Rhône, PACA