Rénovation et extension d’une villa à La Ciotat

A La Ciotat, cette maison datant des années 30 est à rénover. Ses propriétaires, attachés à ce bien familiale,  souhaitent la moderniser tout en conservant l’âme du lieu.
La propriété est bordée, au nord, par une route qui crée de nombreux vis-à-vis. Son accès se fait par le nord.
Au sud, le jardin offre de belles vues sur les collines avoisinantes.

Le projet conduit par l’architecte:

Deux solutions sont proposées par l’architecte. La première consiste à garder un  accès par le nord. Cette solution, moins onéreuse, est plus respectueuse de la structure de la maison. Des reprises en sous oeuvre sont créées au centre de la maison pour supprimer les couloirs. D’autres sont créées pour ouvrir largement le séjour sur la terrasse couverte et le jardin. L’escalier menant à l’étage est positionné au centre pour limiter les circulations. Au nord, la végétation nouvellement plantée limite les vis à vis. Au sud, un bassin agrémente le jardin.

La seconde solution, plus complexe, consiste à déplacer l’accès à l’est du terrain. L’objectif est d’amplifier la coupure avec la route, au nord, par un jardin dense. Une extension permet la création d’une nouvelle entrée et l’agrandissement du futur espace de vie. Un mur écran protège le séjour, largement vitré, de la nouvelle entrée. Un grand débord de toiture vient unifier l’ensemble d’un seul geste.

L’entrée est séparée de la pièce de vie par une bibliothèque décorative.  Elle constitue un espace tampon entre extérieur et intérieur et contribue à l’intimité du reste de la maison. Elle offre une vue sur un micro-jardin grace à une fenêtre basse, pensée comme un tableau.

Une fois l’entrée passée, l’espace de vie offre une large vue sur l’extérieur grâce à la création de deux baies. Les ouvertures sont protégées par un débord de toiture qui couvre une terrasse bois. Un jardin traverse la toiture afin d’animer l’ensemble. Le mur écran, le jardin et la toiture empêchent toute vue du portail à gauche.

L’espace de vie est composé de la salle à manger, de la cuisine et du salon. Un jeu de faux plafonds et de corniches permet d’unifier les différents volumes existants. Alors que la salle à manger et l’îlot central bénéficient d’une hauteur sous plafond importante, le séjour et l’arrière cuisine reçoivent un plafond plus bas qui apporte une ambiance cosy. Les corniches facilitent les transitions entre les différents niveaux de plafond et permettent un jeu d’éclairage.

La cuisine est composée d’un îlot circulaire et d’une arrière cuisine cachée derrière un mur dont la proportion amplifie la hauteur de la salle à manger. Un puits de lumière, au droit de l’îlot central, permet d’apporter une lumière abondante au centre de la pièce.

A l’arrière, deux chambres sont créées avec leur propre salle d’eau. Un escalier circulaire mène à l’étage qui reçoit deux chambres supplémentaires et leur salle de bain.

Architecture: Grégory Cugnet architecte
Localisation: La Ciotat – Paca
Domaine: Rénovation , extension d’une villa.
Grégory Cugnet architecte réalise également des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison et de villa à Cassis, Aubagne et Le Castellet. Il pratique une architecture contemporaine en harmonie avec son environnement.

Aménagement d’une cafétéria à Marseille

 

A Marseille, une entreprise souhaite rénover sa cafétéria et sa terrasse pour le confort de ses salariés.

Le projet conduit par l’architecte:

Le projet répond à 3 objectifs:
– Structurer l’entrée du restaurant et de la cafétéria,
– Réaménager la cafétéria
– Agrandir la terrasse existante, notamment la partie ensoleillée

Du parking, une rampe d’accès menant au porche d’entrée chemine entre terrasses bois et jardins. Un sas vitré, entouré de jardins, protège la cafétéria du froid.
A l’entrée, cloison vitrée et garde-corps en verre dissocient clairement l’accès au restaurant du reste de la cafétéria. Le bar est positionné en fond de pièce afin que la salle bénéficie du maximum d’espace et de lumière.
Une zone d’attente est aménagée devant ce dernier pour faciliter son fonctionnement.
La salle de la cafétéria occupe le reste de l’espace. Grace à cette organisation, les occupants de la salle ne sont pas gênés par l’accès du restaurant ou par la zone d’attente devant le bar.

La cafétéria reçoit un sol en bois similaire au sol extérieur afin d’homogénéiser l’ensemble. Seules les circulations reçoivent un sol carrelé afin de les dissocier clairement.
La variété de dimensions des tables rendent l’espace fonctionnel et vivant.
Dans le fond de la salle, un revêtement de sol différant et l’utilisation de fauteuils, de tables basses et de canapés modulaires créent une ambiance plus feutrée de salon.

A l’extérieur, la partie ensoleillée de la terrasse est agrandie en avançant vers la route.
Le solarium ainsi créé est meublé de sièges confortables.
Au sud, la terrasse s’agrandie et reçoit des bancs en bois et en métal. Ils constituent à la fois un lieu de rassemblement et un jeu de forme et de matière qui anime l’espace.
Jardins ponctuels et claustras bois isolent la terrasse sans pour autant l’enfermer.

L’ensemble forme un environnement apaisant ou les utilisateurs pourront se détendre le temps d’un café..

Architecture: Grégory Cugnet architecte
Localisation: Marseille – Bouches du Rhône – Paca
Domaine: Aménagement d’une cafétéria d’entreprise.
Grégory Cugnet architecte réalise également des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison et de villa à Toulon, Marseille et Aix-en-Provence. Il pratique une architecture contemporaine en harmonie avec son environnement.

Rénovation d’une maison à Roquevaire

A  Roquevaire , cette maison datant des années 70 est à rénover dans son ensemble. Les propriétaires souhaitent revoir l’organisation intérieure en limitant le cloisonnement et en agrandissant les pièces. Ils souhaitent également la création d’une terrasse extérieure couverte et d’un garage.

Le projet conduit par l’architecte:

Une nouvelle entrée est créée proche du chemin d’accès. Elle est marquée par un débord de toiture qui assure le lien entre le volume du garage et le volume de la maison existante.
A l’intérieur, un cheminement tout en rondeur permet de desservir la partie parentale, la partie enfants et la pièce de vie. Cette dernière se compose d’un grand espace séjour / salle à manger / cuisine largement ouvert sur le jardin et la terrasse couverte. Dans un recoin, séparé par une bibliothèque , un salon télé plus intime  et un bureau s’ouvrent sur deux petits jardins.
La chambre parentale et sa salle de bain donnent sur le côté à l’abri des regards.
Les deux chambres d’enfants et leur salle de bain donnent sur le jardin arrière et profitent d’une vue sur les montagnes alentours.

Afin de s’intégrer au bâti existant, les matériaux restent traditionnels avec une couverture en tuiles canal, des murs enduits ocre brun et un plancher bois pour la terrasse sud.

 

 

 

Architecture: Grégory Cugnet architecte
Localisation: Roquevaire – Bouches du Rhône – Paca
Domaine: Rénovation , extension d’une maison.
Grégory Cugnet architecte réalise également des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison et de villa à Gémenos, Lascours et Cassis. Il pratique une architecture contemporaine en harmonie avec son environnement.

Rénovation / extension d’une maison – architecte Bouches du Rhône

Perspective (deuxième version) montrant la terrasse sud.

Le projet conduit par l’architecte:

Dans les Bouches du Rhône, cette maison, datant des années 60 n’a jamais été rénovée. Elle souffre d’une organisation complexe avec de nombreux demi niveaux, d’un manque de lumière  et d’un traitement vieillissant.
Les  propriétaires souhaitent la simplifier, la moderniser et l’ouvrir sur l’extérieur pour profiter des vues sur le jardin et la nature avoisinante. Pour cela deux solutions ont été proposées par l’architecte.

La première consiste a supprimer les demi niveaux au rez de chaussée. L’espace chambre et l’espace séjour sont inversés afin que ce dernier profite de la lumière de l’est, du sud et de l’ouest. De grandes ouvertures offrent aux occupants des vues sur la piscine, le jardin et la vallée lointaine. Une terrasse couverte en bois  est créée devant le séjour. Les grandes baies escamotables et les continuités de sol et de plafonds permettent, en été, d’associer pleinement cet espace extérieur à la pièce de vie.
Quant à l’entrée elle est positionnée au nord à proximité du parking.

perspective séjour

 

Perspective rez-de-chaussée – projet (deuxième version)

La seconde solution, plus respectueuse de la structure de la maison, consiste à conserver la position du séjour et de la chambre. Seule la cuisine est déplacée pour créer la nouvelle entrée. Les ouvertures sont largement agrandies. Afin de profiter de la lumière de l’ouest, une baie d’angle est créée dans la cuisine. La pièce de vie s’ouvre ainsi sur le patio existant. Ces deux projets, d’ampleur différente permettent de simplifier l’organisation des espaces, d’apporter de la lumière et de profiter pleinement du jardin et des vues sur le paysage lointain.

perspective cuisine

Perspective cuisine (deuxième version)

 

Ci dessous le lien vers le projet achevé:

Rénovation d’une maison dans les Bouches du Rhône

Rénovation / extension d’une maison à Aubagne

Perspective (deuxième version) montrant les extensions, la piscine et le patio.

Le projet conduit par l’architecte:

A Aubagne, entre Roquevaire et Gémenos, cette maison, réalisée par un constructeur,  souffre d’une absence d’adaptation à son environnement. Sa forme « néo provençale »,  issue d’un modèle type, n’a pas été pensée en fonction du site. Son organisation intérieure souffre de mauvaises proportions et d’une absence de logique qui la rendent inadaptée au confort de ses occupants.
Les nouveaux propriétaires souhaitent donc l’agrandir avec notamment l’extension de la pièce de vie qui s’ouvrira largement sur le jardin par une verrière. Le bureau, actuellement cloisonné, sera ouvert sur le séjour avec comme seule séparation une cheminée à foyer ouvert. Des auvents, équipés de stores, permettront de gérer la lumière. Une grande terrasse couverte sera créée en prolongation de la cuisine pour dîner en extérieur.  Une nouvelle aile sera construite pour accueillir une suite parentale avec salle de bain ouverte sur un micro jardin (à l’abri des regards). Dans le prolongement, un séjour d’été viendra refermer la composition en créant un effet de patio. La piscine actuelle,  souffrant  de l’ombre de grands arbres, sera déplacée pour bénéficier d’un ensoleillement maximum.
   Plan rez-de-chaussée – projet (première version)

Avec ce projet, la maison est agrandie, son organisation est améliorée et son rapport à l’extérieur est bouleversé. Chaque pièce bénéficiera de vues proches sur le jardin et de vues lointaines sur le massif de la sainte Baume. Les grandes baies et les terrasses couvertes permettront de vivre à la fois en intérieur et en extérieur durant les beaux jours.
L’harmonie de l’extension avec l’existant est assurée par une toiture aux lignes horizontales couverte de tuiles. La modernité est apportée par les grandes baies et les auvents en porte à faux.

Plan masse – projet (première version)

 

 

Architecture: Grégory Cugnet architecte
Localisation: Aubagne proche de Roquevaire – Bouches du Rhône – Paca
Domaine: Rénovation , extension d’une maison. Création d’une piscine
Grégory Cugnet architecte réalise également des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison, villa et piscine à La Ciotat, Gémenos, Roquevaire et Cassis. Il pratique une architecture contemporaine en harmonie avec son environnement.

Rénovation / extension d’une maison à Auriol

Le projet conduit par l’architecte:

Sur les collines d’Auriol, dominant La Destrousse , cette maison vieillissante nécessite une rénovation complète.
Fissuration, cloisonnement excessif et mal organisé, petites ouvertures, entrée transformée en buanderie, véranda et style pseudo régional sont autant d’éléments qui la rattachent au passé. L’objectif du projet est de la moderniser en apportant le confort à ses occupants.
Pour cela, une nouvelle entrée, couverte par un auvent et signalée par un mur de pierre, est créée. Elle est bordée de jardins qui accueillent le visiteur.
Côté  pièce de vie, le séjour est agrandi en absorbant l’ancienne véranda. La cuisine s’ouvre sur la salle à manger qui est séparée du séjour par une nouvelle cheminée. De grandes baies  permettent de profiter des vues sur le jardin, la piscine et les collines avoisinantes. De larges débords de toiture les protègent tout en créant un espace extérieur en continuité direct de l’intérieur.
Côté nuit, l’ancien couloir desservant 3 chambres, deux salles de bains et un wc est transformé en simple dégagement desservant 2 chambres d’enfant et leurs pièces d’eau. La chambre parentale a son propre accès et se transforme en suite avec salle de bain privative. Une partie du garage ayant été aménagée en studio, un cheminement couvert bordé d’un jardin est créée pour le relier à la maison .

 

   Plan du rez-de-chaussée – projet

Plans de l’existant avec les démolitions à prévoir

Plan de l’étage – projet

Le plancher des combles est rabaissé afin de créer une mezzanine ouverte sur le séjour. Ce nouvelle espace permet un gain de surface d’une quinzaine de m2 supplémentaires sans modification de la toiture existante. Un oculus est rajouté pour l’éclairage naturel tout en offrant un nouveau panorama sur les paysages d’Auriol.

 

Coupe sur séjour – existant et projet

A l’extérieur, une haie séparant la terrasse  de l’espace  piscine est remplacée par des massifs de fleurs. La  piscine, le jardin et les collines avoisinantes deviennent visibles par les occupants de la maison. La grande terrasse ainsi créée est ponctuée de micro-jardins qui délimitent des espaces. Le pool-house est prolongé par une toile tendue sur une structure en bois créant ainsi un salon extérieur. Un mur écran empêche toute vue sur le parking.

rénovation extension maison auriolPerspective aérienne

Architecture: Grégory Cugnet architecte
Localisation: Auriol proche de La Destrousse – Bouches du Rhône – Paca
Domaine: Rénovation , extension d’une maison et de sa piscine
Grégory Cugnet architecte réalise également des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison, villa et piscine à Aubagne, Gémenos, Roquevaire et Cassis. Il pratique une architecture contemporaine en harmonie avec son environnement.

Rénovation de logements à Bouc-Bel-Air

projet en cours Une ferme datant du début du siècle et aménagée en appartement sera rénovée. Deux nouveaux duplex seront créés. Les ouvertures seront modifiées. Les façades seront ravalées. L’extérieur sera aménagé avec la création de jardins, de terrasses couvertes et l’organisation des circulations (entrées et parking) .

Rénovation / extension d’une maison à Plan de Cuques

Plan montrant la rénovation / extension de la maison, la création de la piscine et des terrasses en bois – architecte Plan de Cuques

 Le projet conduit par l’ architecte à Plan de Cuques :

Prés de Marseille, une maison datant du début du 20° siècle est implantée sur un terrain à forte pente.
Les propriétaires veulent pouvoir exploiter le potentiel de ce terrain. Pour cela, ils souhaitent la création d’une piscine, de terrasses et d’un espace couvert.  Les terrasses bénéficieront des vues lointaines sur Marseille. L’espace couvert permettra l’apport d’ombre durant la saison estivale.

Insertion paysagère – architecte Plan de Cuques

Pour cela, les murs de soutènement existants sont partiellement démolis. De nouveaux murs courbes sont construits dans lesquels se glissent des pontons en bois. Un jeu de rampes et de petits escaliers permet de passer de ponton en ponton. Sur chaque ponton, on découvre de nouveaux points de vue sur le jardin et le paysage environnant.
Autour de la maison existante, une toiture couverte de tuiles, s’enroule  tout en s’élevant. Elle suit ainsi le changement d’altimétrie des terrasses. Sous cette toiture, une salle à manger extérieure et une cuisine d’été sont créées.

La piscine et sa plage sont protégées des vis à vis par des jardinières plantées. Elles bénéficient d’une vue sur tout Marseille.

Les matériaux utilisés sont, entre autres, la pierre, le bois et la tuile. Les formes sont organiques afin de s’adapter à la topographie du site.
Matériaux, formes, végétation et panoramas nouvellement créés font de cet espace un lieu paisible, calme et protecteur. C’est le lieu idéal pour profiter de l’instant présent.

Plan masse  et coupes – projet – architecte Plan de Cuques

Architecture: Grégory Cugnet architecte
Localisation: Plan de Cuques – Bouches du Rhône – Paca
Domaine: rénovation , extension d’une maison. Création d’une piscine
Grégory Cugnet architecte réalise des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison, villa et piscine dans le Var et les Bouches du Rhône. Il pratique une architecture contemporaine et méditerranéenne en harmonie avec son environnement.

Ici, la toiture du projet en photos

Rénovation d’une maison à Marseille

 Projet en cours

Sous Notre dame de la Garde, dominant la mer, cette ancienne maison de village sera rénovée avec tout le confort moderne. Une nouvelle chambre sera créée (surélévation partielle).

 

A l’extérieur, un garage sera construit en contre bas, le long de la route d’accès. Cette aménagement sera l’occasion de créer un bassin avec une terrasse et un jardin sur le toit du garage en continuité de la salle à manger.

 

 

Rénovation / extension d’une maison à Bandol

plan masse – projet

Le projet conduit par l’architecte:

Sur les collines de Bandol, à proximité de Sanary , cette maison datant des années 80 a fait l’objet d’une réflexion d’ensemble.  L’objectif du projet est d’agrandir le séjour / salle à manger et de l’ouvrir sur l’extérieur afin de profiter des vues sur la forêt avoisinante. L’entrée est déplacée afin de ne pas perturber l’espace de vie. Une grande terrasse est créée dans le prolongement du séjour à la façon d’un belvédère dominant le paysage. Une suite parentale et un grand bureau / salle de musique sont créés.

perspective – projet

plan rez-de-chaussée – projet

A l’extérieur, le parking est déplacé afin d’être rapproché de l’entrée et de ne pas gêner les vues du séjour.

plan étage – projet

L’étage est partiellement transformé en mezzanine dominant le séjour.

Plan rez-de-chaussée – état des lieux

Architecture: Grégory Cugnet architecte
Localisation: Bandol proche de Sanary – Var – Paca
Domaine: Rénovation , extension d’une maison et de sa piscine

Grégory Cugnet architecte réalise également des projets de construction, de rénovation et d’extension de maison, villa et piscine à Toulon, La Ciotat, Ollioules et Saint-Cyr sur Mer.